Pages

Sunday, February 6, 2011

Repoeblik Telo : Yum Yum


Hari itu jumat, dan kami tidak ada kegiatan perkuliahan. Sebenarnya ada, tapi sengaja kami lobby di hari lain, sehingga jatah libur mingguan kami menjadi jumat-sabtu-minggu.hihi. Tapi hari itu, pagi benar aku sudah stand by di kampus. Aku mengkoordinir fotokopi materi untuk tugas segudang. Bertahap, anak-anak perwakilan kelompok datang dan mengambil jatah fotokopi mereka. Aku ditemani bestieku, Iccha. Tapi aku lebih suka panggil dia Chahuahua. Kami di kampus hingga pukul 11. Setelah selesai mengurus beasiswa, kami berniat pulang. Tidak, tidak, kami berniat NGLUYUR... kami memang suka ngluyur ke tempat-tempat baru. Apalagi Cha juga anak Mojokerto, dan aku pengeeen banget ngenalkan kota Malang ke dia.

Hari itu aku mengajak Cha menuju Surabi Imut di dekat stasiun. Ya, begitulah kami, rata-rata suka wisata kuliner (apalagi aku kalo lagi ada duit Xp ) tapi kemudian ketika sudah seperempat jalan, Cha berkata kalau gimana trip kali ini ke Bakpao Telo di perbatasan Malang aja? WOWW... iya dulu kami memang janjian hendak ke Bakpao Telo (Republik Telo) yang letaknya di perbatasan kota Malang, tapi batal karena aku ada urusan di rumah. Sekarang, kami ada waktu dan aku menyanggupi ajakannya. Kami berdua histeris di motor, lalu berbalik arah menuju Repoeblik Telo! untung waktu itu aku bawa uang agak lumayan, jadi iya iya aja. haha. Perjalanannya cukup menegangkan, ditemani truk dan bus. Dan kakiku sampai pegal bukan main! Tapi seneng... hahaha.

Sampai di Repoeblik Telo~!! wow. selama ini kalau perjalanan ke Surabaya aku selalu melewatinya, berharap kapan bisa mampir. Ternyata ini baru kesampaian. huahaha. wogh. disini serba ungu (my 2nd fave colour!) mulai dari tanda tempat parkir sampai seragam pegawainya, semuanya unguuuuu!! surga para janda?!!

kolamnya besar!
Tempatnya luas dan lumayan asri. Ada tanaman rambat di sekeliling restonya. wait wait... ini resto atau gallery, atau apa? lebih tepatnya si pusat oleh-oleh yang punya resto juga. Ada pula tempat suvenir serba ungu. Dan usut punya usut, ternyata ini sentra penjualan barang-barang olahan dari kebun organik Pasuruan. Meski namanya Repoeblik Telo, tapi olahannya nggak cuma telo aja. Ada kripik buah-buahan, bubuk minuman temulawak-aloe vera-kencur-jahe, biskuit dari buah, manisan, bahkan mie dari wortel-seledri-telo-bayam! Serat banget itu... haha. Tapi memang andalan disini adalah olahan telo, baik telo ungu maupun telo jepang yang putih-manis. Ada stand menjual kue-kue basah olahan telo. Dan diantaranya, ada my-most-fave, BAKPAO TELOOOOOOOO~~~~~~


Di Malang, aku sering (atau selalu?hihi) membeli bakpao telo di Malang Town Square. Disana ada standnya. Rasanya enak dan lembut. Tapi karena aku punya prinsip "cobalah apa yang belum pernah kamu coba", aka aku sama sekali nggak beli bakpao telo disana. Aku beli es krim telo rasa vanilla. Huaaaa. Rsanya kayak telo (ubi ni bahasa indonya) disiram saus vanilla. hmmmm.... sementara Cha beli yang rasa durian. Lalu untuk oleh oleh orang rumah, aku beli mie telo ungu kering dan pia telo.

Kami lapaaar~! Lalu dengan segera kami duduk di sederet meja bertaplak ungu yang elegan, memesan something untuk makan siang. Aku memesan jus telo ungu dengan mie goreng wortel, sementara Cha jus ubi jepang dan nugget telo. Betul, nugget telo!! Agak lama, akhirnya yang kami tunggu datang juga. Mie wortel... g begitu krasa wortelnya, tapi aku ngrasa seratnya. haha. Jus telo ungu, hmm.... rasanya ini ubi dihancurkan lalu dicampur susu terus dikasi soda sedikit? Inilah citra rasanya.. try it at home! Haha. Tapi aku bingung, pikiranku langsung menjalar, ubi ini dikukus dulu atau diapakan? tapi rasanya juga ubi untuk jus ini masih fresh, terbukti aku masih bisa merasakan serat mentah ubi, tapi sama sekali nggak pahit dan nggak serik di mulut.
ini lho eskrim telo

Jus ubi jepang Cha lebih terasa ubinya. Tapi dasarnya sama, ubi dicampur susu dan sedikit soda. Minum ini saja kami sudah KENYANG!! bagaimana nasib makanannya? huuu huu T_T benar saja, baru sepertiga jalan aku menyatap mie wortel, aku sudah kenyang. rasanya kalau dilanjut, nggak bisa jalan ini. Cha kasihan pula. Ia pecinta nasi. Nasi putihnya habis, namun nugget telonya tidak habis. Aku mencicip, dan rasanya hampir sama kayak tempe! XD Kalau mau try it at home, ambil tempe, bumbui sedikit, lalu goreng dengan tepung panir. Itulah rasa yang sama dengan nugget telo. Hoho~

Akhirnya kami membungkus nugget telo itu. Kenyaaangg~ butuh waktu agak lama kami duduk diam dan merenungi nasib yang kekenyangan. Ambil pengalaman saja, kalau pesan jus telo, jangan dibarengi dengan makanan berat T_T

Oh ya~~ ternyata kami tidak bermain di 'perbatasan malang' seperti yang kami kira. Ternyta kami sudah sampai di Pasuruan! Wahaha. Perjalanan keluar kota hanya untuk tetelolo~ tapi kami senang banget, cari pengalaman. Haha. Ini lebih tepatnya di JL. RAYA PURWODADI NOMOR 1, PASURUAN... silahkan mampir. Rata-rata pengunjung disini menaiki mobil atau bus. Mereka lebih banyak orang yang melakukan perjalanan jarak jauh, dan singgah disini untuk beli oleh-oleh atau makan siang. Yang naik sepeda motor pun bisa dihitung dengan satu jari. Ya, ya, kami nekat :p

Disini lumayan harganya. Standard. Biasanya orang enggan datang karena tertipu tempatnya. Namun jujur, disini harganya nggak melambung. Jus telo dengan gelas besar berkaki harganya 6500, bakpao dibawah 4000, eskrimnya 3000, dan oleh-oleh lain rata-rata belasan dan dibawah itu. Enak kan? Hoho~    

Sekian perjalanan! Lain waktu akan update lagi... doakan kami tidak nekat sampai Surabaya! XDD

4 comments:

  1. hendriantodwi@gmail.comFebruary 22, 2011 at 8:36 AM

    mau coba brownies telo, nih? kami-kami jualan, loh :-).

    ReplyDelete
  2. wiii beneran?? lucu ><

    domisili dimana??

    ReplyDelete
  3. Thanks for reviewnya ya

    Skrg kita punya tempat baru called THE MEETING POINT REPOEBLIK TELO

    Bikin review dan contact kamu kirim ke repoebliktelo@gmail.com and get a free gift from repoeblik telO

    ReplyDelete